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フレンチ×普段ごはん vol.74 野菜たっぷり!さっぱりバインセオ
2022.07.23 Saturday

こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。

いよいよ夏本番!
今年の夏はほんとうに厳しい暑さが続きますね。

そこで今月のテーマは 「野菜たっぷり!さっぱりバインセオ」

暑くて食欲がわかない日でも思わず食べたくなる、さっぱり味のエスニック料理をご紹介します。



バインセオとは、米粉とココナッツミルク入りの生地で作るベトナム版お好み焼き。

豚肉や海老を加えてパリッと薄く焼き上げた生地を、たっぷりの生野菜やハーブとともに供するヘルシーな一品です。

米粉とココナッツの甘い風味が食欲そそり、暑い日でもさっぱりとおいしくいただけます。



身近な食材でスピーディに作れる簡単エスニックレシピ、ぜひお試しください。

【バインセオ】 2枚分
生 地
・  KOME公の有機米で作った米粉  50g
・ ココナッツミルク 80cc
・ 水 90〜100cc
・ ターメリックパウダー 小さじ1/2
具 材
・ 豚薄切り肉 200g
・ むき海老 20尾
・ もやし 1/2袋
・ 万能ネギ 2本
・ EX.V.オリーブオイル、塩、こしょう 各適量
ピリ辛甘酢たれ
✳︎  ヌクマム(またはナンプラー) 大さじ2
✳︎  砂糖 大さじ2
✳︎  米酢 大さじ2杯半
✳︎  水 大さじ2
✳︎  ニンニク(みじん切り) 1/2片
✳︎  鷹の爪(輪切り) 1/2本
・ 大根(千切り) 30g
・ 人参(千切り) 20g
付け合せ
・ サラダ菜、レタス、大葉、パクチー 各適量



(作り方)
1. 生地を作る。全ての材料をボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。



※ 水の分量を加減し、スプーンですくってさらさらと流れるくらいのとろみにする。



2. フライパンに適量のEX.V.オリーブオイルを熱し、一口大に切った豚肉とむき海老の半量を炒め、塩、こしょうし、いったん取り出す。



3. 2のフライパンの汚れをペーパータオルで拭き取り、少量のEX.V.オリーブオイルをなじませ、1の生地の半量を全体に薄く広げる。
生地がうまく広がらない場合は少量の水を足して薄めること。



4. 生地の手前側に、2の豚肉と海老を並べ、弱火で8〜10分ほど、裏面に薄い焼き色がつき、ふちがパリッと乾くまで焼く。
※ しっかり焼き固まるまで生地にはさわらないこと。破ける原因に。



5. 生地のふちが乾いて浮いてきたら、もやしと小口切りにした万能ネギの半量をのせ、蓋をして弱火で2〜3分焼く。もやしのシャキシャキ感を残すため、火の入れ過ぎには注意する。



6. フライ返しで生地をふわっと半分に折って焼き上がり!もう一枚も同様に焼く。



7. ピリ辛甘酢たれを作る。耐熱皿に✳︎印を入れ、レンジでひと煮立ちさせる。



8. あら熱がとれたら大根と人参を加え、10分ほど置いてなじませる。



9. 6を器に盛り付け、サラダ菜、レタス、大葉、パクチー、ピリ辛甘酢たれを添えて供する。




濃厚なソースをかけたボリューミーな日本のお好み焼きとは異なり、バインセオはたっぷりの葉野菜とともにいただきます。



本場では、一口大にちぎったバインセオをこれらの野菜でくるっと巻き、たれをつけながら手で食べるそうです。



パリッと香ばしいココナッツ風味の生地と、シャキシャキ食感のもやしと生野菜、ピリ辛のたれが絶妙で手が止まらない美味しさです!

バインセオに欠かせないのが、 KOME公の有機米で作った米粉



シンプル材料だからこそ、上質な素材選びがおいしさの決め手になります。



ひと皿でたんぱく質と野菜がとれるグルテンフリーのヘルシーなバインセオ、この夏休みにぜひお試しください。

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