2025.08.24 Sunday
こんにちは。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「レンジで簡単!米粉とマンゴーのキーマカレー」
夏休みも終盤、長引く猛暑で体の疲れが出る頃ですね。
そこで今回は、火を使わずレンジでたった10分で作れるスパイシーなキーマカレーをご紹介します。
カレーに欠かせないスパイスには血行促進・消化促進・食欲増進効果や、冷房で冷えた体を温める効果も期待できます。
そんなスパイスをたっぷり加えたカレーは夏バテ解消にぴったりです。
今回使うスパイスはカレー粉のみ。
市販のカレー粉には通常20種類以上のスパイスやハーブが配合されているため、これ一つで充分に香り高いカレーが作れます。
また、このレシピでは市販のルーは使わず、 KOME公の有機米で作った米粉 とドライマンゴーを加えて自然な甘みととろみをつけます。
すべての材料をワンボウルでぐるっと混ぜてレンチンするだけでOKのお手軽レシピです。
【米粉とマンゴーのキーマカレー】
(材 料) 2〜3人分
合い挽き肉 150g
ドライマンゴー 20g
KOME公の有機米で作った米粉 10g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
生姜(みじん切り) 大さじ1/2
トマト水煮 150g
カレー粉 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
醤油 小さじ2
水 大さじ2
ローリエ(あれば) 1枚
塩・こしょう 適量
(作り方)
1. ドライマンゴーはキッチンばさみで7〜8mm角に切る。
2. 大きめの耐熱容器にローリエ以外のすべての材料を入れる。
3. ヘラで全体をよく混ぜ、ローリエをのせる。
4. 蓋またはラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に5〜6分かける。
5. レンジから取り出し(蓋やラップを外す時は蒸気による火傷に注意)全体をよく混ぜる。この時点でまだ半生の状態。
6. 再度、蓋またはラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)に5〜6分かけたのち、全体をよく混ぜる。
7. ここで完全に火が通った状態。加熱が足りなければもう1〜2分レンジにかけること。
ローリエを取り除いて出来上がり。
ドライマンゴーがなければ、あらく刻んだレーズン15〜20g弱、またはハチミツ小さじ1〜2杯を加えても美味しく仕上がります。
盛り付ける際には、トマト・グリーンピース・コールスローなどの野菜、温度卵、フライドオニオン、クコの実などをトッピングして彩りよく仕上げましょう。
キッチンに長居したくない猛暑日にうれしいレンジで作れる簡単カレー、ぜひお試しください。
「フランス家庭料理教室アン・プチ・プ」 の神崎則子です。
今月のテーマは、 「レンジで簡単!米粉とマンゴーのキーマカレー」

夏休みも終盤、長引く猛暑で体の疲れが出る頃ですね。
そこで今回は、火を使わずレンジでたった10分で作れるスパイシーなキーマカレーをご紹介します。

カレーに欠かせないスパイスには血行促進・消化促進・食欲増進効果や、冷房で冷えた体を温める効果も期待できます。
そんなスパイスをたっぷり加えたカレーは夏バテ解消にぴったりです。

今回使うスパイスはカレー粉のみ。
市販のカレー粉には通常20種類以上のスパイスやハーブが配合されているため、これ一つで充分に香り高いカレーが作れます。

また、このレシピでは市販のルーは使わず、 KOME公の有機米で作った米粉 とドライマンゴーを加えて自然な甘みととろみをつけます。

すべての材料をワンボウルでぐるっと混ぜてレンチンするだけでOKのお手軽レシピです。

【米粉とマンゴーのキーマカレー】

(材 料) 2〜3人分
合い挽き肉 150g
ドライマンゴー 20g
KOME公の有機米で作った米粉 10g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
生姜(みじん切り) 大さじ1/2
トマト水煮 150g
カレー粉 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
醤油 小さじ2
水 大さじ2
ローリエ(あれば) 1枚
塩・こしょう 適量

(作り方)
1. ドライマンゴーはキッチンばさみで7〜8mm角に切る。

2. 大きめの耐熱容器にローリエ以外のすべての材料を入れる。

3. ヘラで全体をよく混ぜ、ローリエをのせる。

4. 蓋またはラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に5〜6分かける。

5. レンジから取り出し(蓋やラップを外す時は蒸気による火傷に注意)全体をよく混ぜる。この時点でまだ半生の状態。

6. 再度、蓋またはラップをふんわりとかけ、レンジ(600W)に5〜6分かけたのち、全体をよく混ぜる。

7. ここで完全に火が通った状態。加熱が足りなければもう1〜2分レンジにかけること。
ローリエを取り除いて出来上がり。

ドライマンゴーがなければ、あらく刻んだレーズン15〜20g弱、またはハチミツ小さじ1〜2杯を加えても美味しく仕上がります。
盛り付ける際には、トマト・グリーンピース・コールスローなどの野菜、温度卵、フライドオニオン、クコの実などをトッピングして彩りよく仕上げましょう。

キッチンに長居したくない猛暑日にうれしいレンジで作れる簡単カレー、ぜひお試しください。

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*美味しいご飯が炊き上がりました!*

北鎌倉精米所の取り扱い米27種
*有機JAS認定の「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料かつ有機肥料も不使用
*有機JAS認定ではない「自然栽培」米*
※丸3年以上、無農薬・無化学肥料、かつ有機肥料も不使用(有機JASは取得しない方針)
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※丸3年以上、無農薬・無化学肥料
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※栽培期間中、無農薬・無化学肥料
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※田植え直後に農薬1回のみ、残留農薬0
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も一部公開させて頂いております。
お客様の声からまとめさせて頂いた 北鎌倉精米所が選ばれる10の理由 も合わせてご確認ください。
相場、時期、熨斗の種類など、気になる 内祝いのマナー もまとめさせて頂きましたので、参考にしてください。
内祝いや引き出物などで大量にご注文のお客様に、便利な エクセル注文用紙 もご用意しております。こちらの用紙を使用せず、ご注文内容が分かる手書きのご注文内容のお写真を メール にてお送り頂いてもOKです!
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ご不明点がございましたら、 Q&A や、 北鎌倉精米所について をご確認ください。 その他、何でもお気軽に お問い合わせ ください。
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